Kewirausahaan

MISI PRIBADI

Visi misi pribadi adalah tujuan pribadi yang ingin diwujudkan dengan cara tertentu untuk mewujudkannya.

Pengertian visi adalah gambar besar yang diinginkan, sedangkan misi adalah cara-cara untuk mewujudkannya.

So, ada visi misi pribadi, visi misi perusahaan, visi misi organisasi, tak terkecuali visi misi karang taruna dan visi misi OSIS.

Apa visi misi pribadi Anda dalam bekerja untuk keluarga, untuk perusahaan, untuk organisasi, untuk negara, dan untuk hidup?

Yuk di-diskusikan bareng-bareng

Mengutip apa yang pernah disampaikan oleh Mark Zuckerberg, Pendiri Facebook:

My goal was never to just create a company. A lot people misinterpret that, as if I don’t care about revenue or profit or any of those things. But what not being just that – building something that actually makes a really big change in the world.

“Tujuan saya bukan hanya menciptakan perusahaan. Banyak orang salah mengartikan itu, seolah-olah saya tidak peduli dengan pendapatan atau laba atau hal-hal itu. Tapi apa yang tidak hanya itu – membangun sesuatu yang benar-benar membuat perubahan besar di dunia.”

Mark Zuckerberg

A: Contoh Visi Misi Pribadi Dalam Bekerja

Atau seperti contoh nyata berikut ini, seseorang yang lulusan sekolah dasar pun bisa sukses.

Saya mengenal seorang penjual sayur keliling di Kerawang, Jawa Barat. Ia bukan penduduk asli tapi perantauan.
Dia lulusan sekolah dasar, masih menurut penuturannya, ia nyaris tidak lulus karena bapaknya meninggal dunia dan nilainya tidak memenuhi syarat

‘anak bodoh’ sebagian orang menganggapnya seperti itu.

Cap ‘anak bodoh’ adalah salah satu penyebab ia tidak mau meneruskan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Mungkin ia sudah ‘kapok’ dengan label ‘anak bodoh’ lagi 🙂

(Makanya perlu berhati-hati ketika memberi label pada anak)
Selepas lulus sekolah dasar ia bekerja serabutan.
Berbagai pekerjaan ia lakoni, dari membantu orang memanen padi di sawah hingga membantu orang jualan di pasar.
Merasa sekolahnya rendah ia bekerja keras untuk memperjuangkan hidupnya.
Harapan dan cita-cita untuk menafkahi ibu dan adik-adiknyalah yang membuatnya bertahan menghadapi kerasnya kehidupan.

Visi Misi Hidup

Apa Visi Misi Pribadi Anda?

Pandangan umum dan secara kasat mata, lambang dan atribut yang lazim disematkan pada orang yang sukses.

Antara lain memiliki pekerjaan yang hebat, jabatan terpandang dan kekayaan yang berlimpah.
Semua daya upaya difokuskan untuk mengejar itu, baik bekerja pada orang lain atau berbisnis sendiri.

Pertanyaannya adalah “apa memang HANYA seperti itu yang kita inginkan?

” tentu tidak kan?”

***

Bila hanya fokus untuk mengejar atribut-atribut tersebut dengan sungguh-sungguh.
Kebanyakan orang akan bisa meraihnya, entah seseorang berpendidikan tinggi atau tidak sekolah.
Mereka yang lulus S1, dengan bekerja 6-10 tahun di perusahaan yang standar.

Tidak berpindah-pindah, tidak macam-macam maka atribut-atribut ‘sukses’ itu akan ada dalam genggamannya: rumah, mobil dan pekerjaan mapan.
Kalau sudah bekerja selama itu namun belum juga memperoleh itu, ya pindah kerja saja!

Dari pada tambah ‘nyungsep’.
Ingin tahu cara memperoleh pekerjaan yang bisa meningkatkan karir?